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Tapa de asado braseada: la receta de un clásico para cortar con cuchara

Cómo aprovechar al máximo el fondo de cocción y todos los secretos para que el corte quede dorado y tierno.

04 de noviembre 2025, 02:32hs
Tapa de asado braseada, recetas
La receta para preparar una riquísima tapa de asado braseada. Foto: Cucinare.tv

La tapa de asado braseada es una receta que nunca falla. Cocinada lentamente en vino tinto, caldo y salsa de soja, logra una textura tan tierna que se puede cortar con cuchara. Es el tipo de comida que llena la casa de aroma y cuando llega a la mesa nadie puede resistirse a probarla.

En esta receta, la clave está en el tiempo y en aprovechar cada parte del proceso: desde el dorado inicial hasta el jugo de cocción, que se transforma en una salsa con cuerpo, brillo y sabor. Acompañada por un puré cremoso y unos espárragos dorados, la tapa de asado braseada combina lo casero con un toque de elegancia. Es una manera de darle protagonismo a un corte clásico y hacerlo brillar como plato principal en cualquier mesa.

Ingredientes

Para la carne

  • Un kg de tapa de asado.
  • 2 tazas de vino tinto.
  • 2 cdas de azúcar.
  • 2 cdas de pimentón dulce.
  • 3 dientes de ajo.
  • Una taza de caldo.
  • 2 tazas de salsa de soja.
  • Sal y pimienta a gusto.

Para la guarnición

  • Un paquete de espárragos.
  • 3 papas.
  • 25 g de manteca.
  • 25 g de crema.
  • Sal y pimienta, a gusto.

Para la salsa

  • Jugo de cocción.
  • 25 g de manteca.
  • Una cda de miel.
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La receta para cocinar tapa de asado braseada. Cucinare.TV.

Procedimiento

Para la carne

  1. En una sartén, colocar aceite y dorar de ambas partes la tapa de asado.
  2. Agregar dientes de ajo, las cebollas cortadas groseramente, retirar todo y desglasar con vino tinto.
  3. Colocar en una fuente para horno el jugo de cocción, la carne, el azúcar, rl pimentón, caldo y la salsa de soja.
  4. Tapar con aluminio la fuente y llevarla a un horno a 180° y cocinar durante dos horas.

Puré

  1. Hervir las papas sin piel y una vez que estén cocidas retirarlas del agua y pisarlas con un pisa puré.
  2. Agregar sal y pimienta a gusto, la manteca y la crema.
  3. Mezclar bien.
  4. Para los espárragos, en una sartén o en una plancha cocinar los espárragos con un poco de aceite con sal y pimienta. Una vez que estén bien doraditos, reservar.

Para la salsa

  1. Una vez que la tapa esté lista, colar el jugo de cocción y colocar en una olla.
  2. Dejar reducir unos minutos y luego agregar la manteca y la miel para darle cuerpo, brillo y sabor a la salsa.
  3. Para el emplatado, colocar en la base del plato el puré, por encima los espárragos, y, por último, una porción de tapa de asado y salsear la carne.

Para más recetas entrá a https://www.cucinare.tv/

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