ciudad mobileciudad
En vivo
Ciudad MagazineCocina

Empanadas tucumanas: el secreto para que salgan jugosas

El paso a paso para lograr una cocción perfecta del relleno, con el matambre como ingrediente estrella.

20 de agosto 2025, 02:03hs
empanadas, tucumanas, jugosas
El secreto para que lograr un relleno jugoso y lleno de sabor. Foto: CucinareTV

Las empanadas tucumanas son un ícono del país, con un relleno jugoso que las distingue de cualquier otra. El secreto está en la cocción del ingrediente estrella, el matambre, y la preparación casera de la masa.

La receta tiene pasos claros: primero se cocina el matambre en agua hirviendo y luego se saltea con la cebolla y la grasa de pella. Por último, se integra el caldo de cocción del matambre con los condimentos y se le agrega al relleno. El toque final es el clásico repulgue.

Ingredientes para empanadas tucumanas

Para la masa

  • Un k de harina 000.
  • 500 cc de agua.
  • 200 g de grasa.
  • 15 g de sal.

Para el relleno

  • Un k de matambre cocido y limpio.
  • 600 g de cebolla.
  • 200 g de cebolla de verdeo.
  • 6 huevos.
  • 100 g de grasa de pella.
  • 200 g de fondo de cocción o caldo del matambre.
  • 10 g de sal.
  • 3 g de comino.
  • 20 g de pimentón dulce.
  • 5 g de ají molido.
Video Placeholder
La receta para preparar empanadas tucumanas. Cucinare.TV.

Procedimiento

Para la masa

  1. Derretir los 200 g de grasa de pella en una sartén pequeña.
  2. En una batea o mesada, sumar un k de harina, hacer una corona y sumar la grasa. Mezclar, agregar la sal y de a poco el agua.
  3. Amasar hasta lograr una masa lisa, llevar a descansar por media hora.

Para el relleno

  1. Cocinar el matambre en agua hirviendo; una vez cocido, reservar el agua de cocción como caldo para usarlo luego.
  2. Cortar el matambre en cubos pequeños.
  3. Cortar la cebolla, el verdeo y, por último el huevo. Reservar.
  4. En una olla, derretir la grasa de pella. Una vez derretida, sumar la cebolla hasta transparentar (cuidar que no se queme).
  5. Agregar el matambre y reservar la preparación a un lado.
  6. En otra olla, volcar el fondo de cocción del matambre, agregar pimentón, ají molido y el comino previamente molido en mortero.
  7. Integrar y dejar calentar durante 5 minutos.
  8. Teniendo las dos preparaciones, integrar al matambre y la cebolla el caldo condimentado. Reservar en heladera hasta que enfríe.
  9. Con el relleno frío, sumar el verdeo y el huevo. Es importante no mezclar, así queda el relleno parejo para todas las empanadas.
  10. Estirar la masa y armar las tapas con un cortante.
  11. Hacer un sobrecito con las puntas y rellenar. Tradicionalmente, lleva 13 repulgues.
  12. Una vez terminadas, llevar a freír en grasa de pella hasta que estén doradas.
  13. Para que queden crocantes, el tip es que se frían directo de heladera en grasa o aceite bien caliente.

Para más recetas entrá a https://www.cucinare.tv/

Las más leídas

1

El insólito motivo por el que Claudia Villafañe le prohibió a Maradona ver al Pastor Giménez

2

Así fue el emotivo regreso de Lowrdez Fernández a los escenarios: “Un tropezón no es caída”

3

“Fue por venganza”: Yanina Latorre habló sin filtros sobre cómo utilizó a Fede Bal

4

El video de Franco Colapinto con una cantante en una disco de México que desató rumores de romance

5

“Murió sola”: La tripulación de un crucero de lujo olvidó a una pasajera de 80 años en una isla

Temas de la nota

RecetasempanadasCarne

Más notas sobre Cocina

Cómo preparar ñoquis más sanos y livianos, con una receta sin papa.
Foto: CucinareTV

Sin papas: cómo preparar ñoquis más sanos y livianos

Una receta con un agregado secreto para que sea infalible.
Foto: CucinareTV

Tarta de cebolla y queso con un agregado secreto para que sea infalible

La receta para que te salgan como los de la panadería.
Foto: CucinareTV

Libritos de queso: la receta para que salgan como los de la panadería

Los comentarios publicados en ciudad.com.ar podrán ser reproducidos parcial o totalmente en la pantalla de Ciudad Magazine, como así también las imágenes de los autores.

© 1996 - 2025, Artear

Seguinos en las redes

Últimas noticias

  • Por qué ver Archivo 81, la serie de terror de Netflix que rompe con todo lo visto
  • Disney+: Nicolas Cage arrasa con una película de aventuras de casi dos horas
  • Netflix: Clive Owen y Amanda Seyfried la rompen en un atrapante thriller de 100 minutos
  • Gastón Pauls, Fernán Mirás y Carolina Peleritti brillan en esta comedia de Disney+

Secciones

  • Espectáculos
  • Actualidad
  • Internacional
  • Exclusivo
  • Horóscopo
  • Cine y Series
  • Videos
  • Música
  • Qué Look

Sitios amigos

  • Canal (á)
  • Cucinare
  • El Doce
  • eltrece
  • Cienradios
  • Clarín
  • Grupo Clarín
  • La 100
  • La Voz del Interior
  • Mitre
  • Olé
  • Quiero Música
  • TN
  • TyC Sports
  • Vía País

Seguinos en las redes

© 1996 - 2025, Artear

Mapa del sitio
Aviso Legal
Políticas de privacidad
Media Kit