El pastel de papa es uno de esos clásicos que nunca fallan. Pero si hay algo que lo convierte en una verdadera delicia es ese gratinado dorado y crocante que corona la preparación. En esta receta vas a encontrar el secreto para lograrlo sin complicaciones, con ingredientes simples y pasos claros.
Ideal para una comida familiar, el pastel de papa combina la suavidad del puré con un relleno sabroso y contundente. Con esta versión, además, vas a aprender a darle el toque final que marca la diferencia: una capa dorada que no sólo queda bien en la foto, sino que suma textura y sabor.
Ingredientes para pastel de papa
- Un k de papas.
- Una cebolla.
- Un pimiento rojo.
- Una ramita de puerro.
- Un diente de ajo.
- 1/2 k de carne picada.
- 250 cc de vino tinto.
- 150 g de manteca.
- 200 cc de crema de leche.
- Sal y pimienta, a gusto.
- 3 huevos.
- 200 g de muzzarella.
- 300 g de queso sardo.

Los ingredientes para hacer irresistible un pastel de papas. Foto: Cucinare.TV.
Procedimiento
- Hervir las papas: podés pelarlas antes o después.
- Cortar la cebolla en brunoise, los morrones rojos en juliana, el puerro y el ajo picaditos.
- Cocinar todo con aceite de oliva hasta que se dore; una vez que esté dorado, agregar la carne picada y también dorar bien.
- En ese momento, añadir el vino tinto, sal y pimienta.
- Pisar el puré de papas, agregarle manteca, crema de leche, sal y pimienta.
- Colocar el puré en una placa para horno o en una olla de hierro, tanto en el piso como las paredes del recipiente elegido.
- En el centro, colocar la carne picada mezclada con los vegetales y, si les gusta, sumar huevo duro.
- Cubrir con muzzarella y sobre ella el resto del puré.
- Para terminar, con el queso sardo y llevar a horno fuerte hasta que gratinar bien.
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