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Pastel de papa: el secreto para lograr el gratinado perfecto

La receta para darle el toque final a un plato clásico y perfecto para disfrutar en familia.

06 de agosto 2025, 02:45hs
pastel, papa, gratinado
El secreto para lograr un gratinado dorado, crocante y sabroso en el pastel de papas. Foto: Cucinare.TV

El pastel de papa es uno de esos clásicos que nunca fallan. Pero si hay algo que lo convierte en una verdadera delicia es ese gratinado dorado y crocante que corona la preparación. En esta receta vas a encontrar el secreto para lograrlo sin complicaciones, con ingredientes simples y pasos claros.

Ideal para una comida familiar, el pastel de papa combina la suavidad del puré con un relleno sabroso y contundente. Con esta versión, además, vas a aprender a darle el toque final que marca la diferencia: una capa dorada que no sólo queda bien en la foto, sino que suma textura y sabor.

Ingredientes para pastel de papa

  • Un k de papas.
  • Una cebolla.
  • Un pimiento rojo.
  • Una ramita de puerro.
  • Un diente de ajo.
  • 1/2 k de carne picada.
  • 250 cc de vino tinto.
  • 150 g de manteca.
  • 200 cc de crema de leche.
  • Sal y pimienta, a gusto.
  • 3 huevos.
  • 200 g de muzzarella.
  • 300 g de queso sardo.
Los ingredientes para hacer irresistible un pastel de papas. Foto: Cucinare.TV.
Los ingredientes para hacer irresistible un pastel de papas. Foto: Cucinare.TV.

Procedimiento

  1. Hervir las papas: podés pelarlas antes o después.
  2. Cortar la cebolla en brunoise, los morrones rojos en juliana, el puerro y el ajo picaditos.
  3. Cocinar todo con aceite de oliva hasta que se dore; una vez que esté dorado, agregar la carne picada y también dorar bien.
  4. En ese momento, añadir el vino tinto, sal y pimienta.
  5. Pisar el puré de papas, agregarle manteca, crema de leche, sal y pimienta.
  6. Colocar el puré en una placa para horno o en una olla de hierro, tanto en el piso como las paredes del recipiente elegido.
  7. En el centro, colocar la carne picada mezclada con los vegetales y, si les gusta, sumar huevo duro.
  8. Cubrir con muzzarella y sobre ella el resto del puré.
  9. Para terminar, con el queso sardo y llevar a horno fuerte hasta que gratinar bien.

Para más recetas entrá a https://www.cucinare.tv/

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