ciudad mobileciudad
En vivo
Ciudad MagazineCocina

Alfajores de maicena: un antojo dulce con la receta de Doña Petrona

El paso a paso para preparar un clásico con los secretos de una de las principales referentes de la cocina argentina.

22 de septiembre 2025, 06:02hs
alfajores, maicena, Doña, Petrona
La receta de Doña Petrona para preparar un clásico. Foto: Cucinare.TV.

Los alfajores de maicena al estilo Doña Petrona condensan décadas de tradición en cada bocado: masa suave y quebradiza elaborada con un toque de ralladura de limón que le da un aroma único. El horneado moderado permite que las tapas se doren pero mantengan su ternura.

El relleno con dulce de leche repostero aporta la cuota dulce que corona la combinación, mientras que los bordes se embadurnan en coco rallado para ese acabado visual y sabor final que muchos recuerdan de la infancia.

Ingredientes para alfajores de maicena

  • 300 g de fécula de maíz.
  • 200 g de harina.
  • ½ cdta de bicarbonato.
  • 2 cdtas de polvo de hornear.
  • 250 g de manteca.
  • 150 g de azúcar.
  • 3 yemas.
  • Una cda de coñac.
  • Ralladura de limón.
  • Una cdta de esencia de vainilla.
  • Dulce de leche.
  • Coco rallado.
Doña Petrona es el gran clásico de la cocina nacional.
Doña Petrona es el gran clásico de la cocina nacional.

Procedimiento

  1. Mezclar 300 g de fécula de maíz con 200 g de harina, ½ cdta de bicarbonato y 2 cdtas de polvo de hornear.
  2. En otro bowl, batir 250 g de manteca con 150 g de azúcar.
  3. Agregar 3 yemas de a una, una cda de coñac y, de a poco, la mezcla de harinas.
  4. Agregar ralladura de limón y una cdta de esencia de vainilla.
  5. Mezclar bien hasta que se forme una masa, estirarla sobre una superficie plana enharinada y cortar las tapitas.
  6. Cocinarlas en horno moderado sobre placas enmantecadas hasta que se doren apenas.
  7. Una vez frías, unirlas con dulce de leche, untarlas alrededor y espolvorear con coco rallado.

Para más recetas entrá a https://www.cucinare.tv/

Las más leídas

1

MasterChef: la hirientes frase de Germán Martitegui que hizo renunciar a Eugenia Tobal

2

Pampita habló del escándalo de Marcelo Tinelli y fue tajante: "Espero que todos sus problemas se resuelvan"

3

La China Suárez le habría pedido a Mauro Icardi que deje el Galatasaray: los verdaderos motivos

4

Se separaron Eva de Dominico y Eduardo Cruz después de 8 años y un hijo en común: los motivos

5

La fuerte confesión de Maxi López a Wanda Nara sobre qué fue lo que más le dolió de la separación: "Eso me pesó muchos años"

Temas de la nota

RecetasalfajoresDoña Petrona

Más notas sobre Cocina

El mantencol, un clásico de las fiestas en Argentina. Foto: Cucinare TV

Un clásico argentino: cómo hacer mantecol de chocolate en casa

Riñones a la mostaza, un plato tradicional con un toque gourmet. Foto: Cucinare TV

Riñones a la mostaza: cómo lograr un sabor intenso y la textura ideal

Avocado Toast, un clásico de los desayunos y brunchs. Foto: Cucinare.TV.

Como en los café de especialidad: así se hace un avocado toast en simples pasos

Los comentarios publicados en ciudad.com.ar podrán ser reproducidos parcial o totalmente en la pantalla de Ciudad Magazine, como así también las imágenes de los autores.

© 1996 - 2025, Artear

Seguinos en las redes

Últimas noticias

  • Olivia Wald desató “La Locura”, canción con la que inició una nueva era musical
  • Ángela Torres reveló a qué edad dejó el colegio y sorprendió a todos
  • Sabrina Rojas fulminó a la China Suárez tras su cruce con Yanina Latorre: “Es tan mediática como...”
  • La Joaqui reveló cómo fue su infancia, sus inicios con la droga y cómo Cazzu la ayudó en un momento clave

Secciones

  • Espectáculos
  • Actualidad
  • Internacional
  • Exclusivo
  • Horóscopo
  • Cine y Series
  • Videos
  • Música
  • Qué Look

Sitios amigos

  • Canal (á)
  • Cucinare
  • El Doce
  • eltrece
  • Cienradios
  • Clarín
  • Grupo Clarín
  • La 100
  • La Voz del Interior
  • Mitre
  • Olé
  • Quiero Música
  • TN
  • TyC Sports
  • Vía País

Seguinos en las redes

© 1996 - 2025, Artear

Mapa del sitio
Aviso Legal
Políticas de privacidad
Media Kit