ciudad mobileciudad
En vivo
Ciudad MagazineCocina

Alfajores de maicena: un antojo dulce con la receta de Doña Petrona

El paso a paso para preparar un clásico con los secretos de una de las principales referentes de la cocina argentina.

22 de septiembre 2025, 06:02hs
alfajores, maicena, Doña, Petrona
La receta de Doña Petrona para preparar un clásico. Foto: Cucinare.TV.

Los alfajores de maicena al estilo Doña Petrona condensan décadas de tradición en cada bocado: masa suave y quebradiza elaborada con un toque de ralladura de limón que le da un aroma único. El horneado moderado permite que las tapas se doren pero mantengan su ternura.

El relleno con dulce de leche repostero aporta la cuota dulce que corona la combinación, mientras que los bordes se embadurnan en coco rallado para ese acabado visual y sabor final que muchos recuerdan de la infancia.

Ingredientes para alfajores de maicena

  • 300 g de fécula de maíz.
  • 200 g de harina.
  • ½ cdta de bicarbonato.
  • 2 cdtas de polvo de hornear.
  • 250 g de manteca.
  • 150 g de azúcar.
  • 3 yemas.
  • Una cda de coñac.
  • Ralladura de limón.
  • Una cdta de esencia de vainilla.
  • Dulce de leche.
  • Coco rallado.
Doña Petrona es el gran clásico de la cocina nacional.
Doña Petrona es el gran clásico de la cocina nacional.

Procedimiento

  1. Mezclar 300 g de fécula de maíz con 200 g de harina, ½ cdta de bicarbonato y 2 cdtas de polvo de hornear.
  2. En otro bowl, batir 250 g de manteca con 150 g de azúcar.
  3. Agregar 3 yemas de a una, una cda de coñac y, de a poco, la mezcla de harinas.
  4. Agregar ralladura de limón y una cdta de esencia de vainilla.
  5. Mezclar bien hasta que se forme una masa, estirarla sobre una superficie plana enharinada y cortar las tapitas.
  6. Cocinarlas en horno moderado sobre placas enmantecadas hasta que se doren apenas.
  7. Una vez frías, unirlas con dulce de leche, untarlas alrededor y espolvorear con coco rallado.

Para más recetas entrá a https://www.cucinare.tv/

Las más leídas

1

Cacho Deicas hundió a Marcos Camino y la interna de Los Palmeras es un fuego

2

Pablo Ruiz habló de bullying mediático y presiones para “ser más masculino”

3

La foto que esperó una década: Mirtha Legrand, Marcela Tinayre, Juana Viale y Ámbar de Benedictis

4

Lali explicó por qué aún no grabó con Tini Stoessel: “Lamento romperles el corazón”

5

El fuerte arrepentimiento de Benjamín Vicuña sobre la China Suárez: “No quiere dar el brazo a torcer”

Temas de la nota

RecetasalfajoresDoña Petrona

Más notas sobre Cocina

La receta de Doña Petrona para preparar un clásico. Foto: Cucinare.TV.

Alfajores de maicena: un antojo dulce con la receta de Doña Petrona

El paso a paso para preparar un postre que no falla.
Foto: CucinareTV

Cómo preparar en 5 minutos un volcán de dulce de leche como el que sirven los restaurantes

Una receta sin gluten, fácil y con sabor a queso. Foto: Cucinare.TV.

Cómo preparar rosquitas de chipá con la combinación de quesos que las hacen perfectas

Los comentarios publicados en ciudad.com.ar podrán ser reproducidos parcial o totalmente en la pantalla de Ciudad Magazine, como así también las imágenes de los autores.

© 1996 - 2025, Artear

Seguinos en las redes

Últimas noticias

  • Alfajores de maicena: un antojo dulce con la receta de Doña Petrona
  • Cómo preparar en 5 minutos un volcán de dulce de leche como el que sirven los restaurantes
  • Cómo preparar rosquitas de chipá con la combinación de quesos que las hacen perfectas
  • Sin horno, cómo preparar una tarta de chocolate con un toque gourmet

Secciones

  • Espectáculos
  • Actualidad
  • Internacional
  • Exclusivo
  • Horóscopo
  • Cine y Series
  • Videos
  • Música
  • Qué Look

Sitios amigos

  • Canal (á)
  • Cucinare
  • El Doce
  • eltrece
  • Cienradios
  • Clarín
  • Grupo Clarín
  • La 100
  • La Voz del Interior
  • Mitre
  • Olé
  • Quiero Música
  • TN
  • TyC Sports
  • Vía País

Seguinos en las redes

© 1996 - 2025, Artear

Mapa del sitio
Aviso Legal
Políticas de privacidad
Media Kit