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Parece una ensalada, pero es una receta con pollo que hacían las abuelas

Una receta completa, llena de texturas y sabores, que resuelve cualquier almuerzo o cena con su frescura y contundencia.

08 de octubre 2025, 06:03hs
salpicón, ave, pollo
Salpicón de ave: una receta con pollo que hacían las abuelas. Foto: Cucinare.TV.

Hay platos que, con solo verlos, nos transportan directamente a la cocina de la abuela. El salpicón de ave es uno de ellos. Aunque a simple vista pueda confundirse con una ensalada de verduras y pollo, es mucho más que eso.

Es una receta completa, llena de texturas y sabores, que resuelve cualquier almuerzo o cena con su frescura y contundencia. Este plato tradicional tiene la magia de unir ingredientes simples (como pollo, papa y huevo) para crear una preparación irresistible.

Ingredientes para salpicón de ave

  • Un litro de caldo de gallina.
  • 2 pechugas de pollo deshuesado y sin piel.
  • 2 huevos duros en cuartos.
  • 200 g de papas en ruedas.
  • 2 tomates en gajos.
  • ½ pimiento colorado en bastones.
  • Una cebolla en aros delgados.
  • 300 g de lechuga.
  • Una cda de perejil picado.

Para la vinagreta

  • 2 cdas de jugo de limón.
  • Una cda de aceto balsámico.
  • Sal fina y pimienta negra molida, a gusto.
  • 9 cdas de aceite de oliva.
  • 100 g de mayonesa.
La presentación habitual del salpícón de ave. Foto: Cucinare.TV.
La presentación habitual del salpícón de ave. Foto: Cucinare.TV.

Procedimiento

  1. Preparar un caldo concentrado de gallina.
  2. Cuando rompa el hervor, cocinar las pechugas de pollo, deshuesadas y sin piel durante unos 20 minutos.
  3. Luego retirar del caldo y dejar enfriar, para cortar en delgadas tiras antes de servir.
  4. Mientras tanto, en el mismo caldo, hervir los huevos durante 9 minutos, luego retirarlos del caldo y sumergirlos en agua fría para detener su cocción. Pelarlos y cortarlos en cuartos.
  5. También en el mismo caldo, cocinar las papas peladas y cortadas en discos de unos dos centímetros de grosor.
  6. Al cabo de unos 10 minutos, comprobar que estén tiernas, retirarlas del caldo y sumergirlas en agua helada para detener su cocción.
  7. Cortar los tomates en gajos, los pimiento en bastones, pelar la cebolla y cortarla en aros delgados.
  8. Lavar, seleccionar y secar las hojas de lechuga.
  9. Hacer una vinagreta colocando en un bowl el jugo de limón y el aceto balsámico junto con sal y pimienta y batir un poco para que se disuelva la sal.
  10. Luego incorporar el aceite de oliva mientras se sigue batiendo para que éste se emulsione con el limón y el vinagre.

Para más recetas entrá a https://www.cucinare.tv/

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