La leche de almendras es la leche vegetal más popular por ser rica en varios nutrientes saludables, pero en comparación con las almendras enteras, se lo diluye y le falta la mayor parte de la fibra.
Si bien sus efectos sobre la salud no se han examinado directamente en estudios controlados, algunos de sus componentes se han estudiado ampliamente.
La leche de almendras se elabora mezclando almendras con agua y luego estirando la mezcla para eliminar los sólidos. También se puede hacer agregando agua a la mantequilla de almendras.
Tiene un sabor agradable a nuez y una textura cremosa similar a la leche normal. Por esta razón, es una opción popular para los veganos y aquellos que son alérgicos o intolerantes a los productos lácteos.
Se puede encontrar leche de almendras en la mayoría de los supermercados, generalmente en la sección de alimentos saludables. También es muy fácil de hacer en casa.
La leche de almendra comercial viene en una variedad de marcas y sabores. Por razones de salud, es mejor elegir leche de almendras que no contenga azúcar agregado.
La mayoría de las marcas también están enriquecidas con vitaminas, minerales o proteínas. Si no consume productos lácteos, puede beneficiarse al elegir productos enriquecidos con calcio.
Los estudios controlados han vinculado las almendras enteras a una variedad de beneficios para la salud, pero muchos de ellos pueden no aplicarse a la leche de almendras.
Esto se debe a que la leche de almendras generalmente se prepara con almendras blanqueadas (sin piel). La mayor parte de la fibra y una gran parte de sus antioxidantes han sido eliminados.
En segundo lugar, la leche de almendra se diluye en agua y es una fuente de nutrientes mucho menos concentrada que las almendras enteras.
La concentración de nutrientes en la leche de almendras depende de cuántas almendras se usaron para prepararla, cuánta agua se usó y si contiene vitaminas y minerales agregados.
Por ejemplo, se pueden usar alrededor de 72 almendras (86 gramos) para hacer una taza (262 gramos) de leche de almendras casera, mientras que la leche comercial de almendras generalmente está mucho más diluida .
Aunque la leche de almendras no es tan nutritiva como la leche de vaca, los productos enriquecidos se acercan. Con frecuencia contienen vitamina D, calcio y proteína añadidos, lo que los hace más similares a la leche normal en contenido nutricional.
Sin embargo, la leche de almendras es naturalmente rica en varias vitaminas y minerales, especialmente vitamina E.