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Alfajores santafesinos con merengue: cómo hacerlos para que queden crujientes

Ideales para rellenar con mucho dulce de leche y dejar secar hasta que el merengue quede perfecto.

22 de noviembre 2025, 02:01hs
Alfajores santafesinos, un clásico del litoral argentino. Foto: Cucinare TV

Los alfajores santafesinos son un clásico argentino: capas finas, masa crujiente, dulce de leche en el medio y un glaseado blanco que se endurece con el reposo. Hacerlos en casa no es difícil, pero sí requiere prestar atención a la masa y al secado del merengue para que queden bien firmes, como los tradicionales.

Lo bueno de esta receta es que permite ajustar el grosor de las tapitas, el punto del glaseado y la cantidad de relleno. Con un día de espera, el resultado es increíble: una textura crujiente, un merengue que no se pega y un alfajor que aguanta perfecto sin humedecerse.

Ingredientes para los alfajores santafesinos

  • 400 g de harina 0000.
  • Una cdta de sal.
  • 4 yemas.
  • 80 cc de agua.
  • Una cdta de alcohol fino o cognac.
  • 80 g de manteca pomada.

Glaseado

  • 200 g de azúcar blanca.
  • Agua, c/n.
  • Una clara.
  • Unas gotas de jugo de limón.
Los alfajores santesinos, un clásico con relleno de dulce de leche y glaseado blanco. Foto: Cucinare TV

Procedimiento

  1. Colocar la harina junto con la sal en un bowl. En el centro, colocar las yemas, agua, alcohol y manteca pomada. Integrar amasando bien.
  2. Amasar por unos 10 minutos o hasta que la masa quede lisa.
  3. Hacer un bollo o un rollo. Enfilmar. Llevar a heladera por al menos una hora.
  4. Estirarla bien finita. Pinchar la masa con un tenedor. Cortar las tapitas.
  5. Precalentar el horno a 200º. Cocinar por unos 6 a 8 minutos hasta que estén dorados.
  6. Dejar enfriar y rellenar con dulce de leche.

Para el glaseado

  1. Colocar el azúcar en una cacerola. Agregar el agua hasta cubrir. Llevar a fuego hasta que el almíbar alcance los 118º.
  2. En un bowl, colocar el azúcar impalpable, la clara de huevo y el jugo de limón.
  3. Batir con batidora. Agregarle el almíbar a 118º en forma de hilo. Batir hasta obtener la consistencia deseada.
  4. Bañar los alfajores y dejar secar al menos 8 horas, si es de un día al otro, ¡mejor!

Para más recetas entrá a https://www.cucinare.tv/

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