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Cómo lograr bolas de fraile caseras tiernas como en la panadería

El secreto está en lograr una masa esponjosa y rellenarlas con una porción generosa de dulce de leche.

01 de noviembre 2025, 06:03hs
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La receta para que salgan tiernas y aireadas como las de las panaderías. Foto: CucinareTV

Las bolas de fraile, o berlinesas, son una de las facturas más tradicionales y deliciosas de la panadería. Esa masa esponjosa y tierna cubierta de azúcar, con un corazón generoso de dulce de leche o crema pastelera, es el bocado perfecto para la merienda.

Esta receta es accesible y garantiza un resultado espectacular. El secreto para que estas bolas de fraile caseras queden suaves y aireadas está en el correcto amasado y, sobre todo, en el proceso de leudado y la temperatura de la fritura.

Ingredientes para bolas de fraile

  • 250 g de harina 0000.
  • 70 cc de leche.
  • 50 g de azúcar.
  • Un huevo.
  • 5 g de levadura seca.
  • Una cdta de esencia de vainilla.
  • 30 g de manteca.
  • Una cdta de sal.

Procedimiento

  1. Unir la harina con el azúcar y la sal.
  2. Agregar la levadura e incorporar.
  3. Agregar la leche con el huevo y la esencia de vainilla.
  4. Formar un bollo semiamasado y agregar la manteca blanda.
  5. Amasar durante unos 7 minutos hasta obtener una masa lisa.
  6. Dejar descansar 30 minutos, no hace falta que duplique volumen.
  7. Una vez que la masa descansó, cortar porciones de unos 30 gramos.
  8. Hacer pelotitas y dejar que leuden hasta que dupliquen volumen, aproximadamente durante una hora. Dejar descansar en una placa enmantecada o sobre papel manteca.
  9. Una vez que crecieron, cocinar en abundante aceite a unos 170°, no muy fuerte así se cocinan parejas y no quedan crudas en el centro.
  10. Cocinar aproximadamente 5 minutos por lado.
  11. Apenas salen de la fritura, rebozar con azúcar y rellenar con mucho dulce de leche luego de cortarlas con tijera preferentemente.

Para más recetas entrá a https://www.cucinare.tv/

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