La empanada es una pasión argentina, pero la versión de bondiola braseada es una exquisitez que eleva el plato a la categoría gourmet. Olvidate de la carne picada habitual: el corazón de esta empanada es una bondiola cocida lentamente hasta que se deshace.
Para honrar este manjar, la única opción es acompañarlo con una masa casera tierna y crujiente. Esta receta es una celebración de la cocina criolla, con un relleno de cocción prolongada y una mezcla final con cebolla caramelizada y salsa barbacoa.
Ingredientes para empanadas de bondiola braseada
Para la masa
- 500 g de harina.
- 250 g de agua tibia.
- 10 g de sal.
- 50 g de manteca pomada.
Para el relleno
- Un k de bondiola.
- Un k de cebolla.
- 20 g de pimentón.
- ½ cda de ají molido.
- 2 cdas de barbacoa.
- Una taza de jugo de cocción de la bondiola.

La receta para hacer empanadas de bondiola braseada. Cucinaree.TV.
Procedimiento
Masa
- En un bowl, colocar la harina, realizar un hueco y en el centro verter el agua tibia, la sal y la grasa derretida.
- Integrar y amasar 2 minutos. Luego tapar la masa con film y dejarla descansar 30 minutos.
- Estirar con un palo de amasar o con una sobadora hasta dos mm de espesor.
- Cortar en forma de círculos (de 10/12 cm de diámetro) con algún cortante o algo circular más un cuchillo filoso.
- Apilar las tapas con separadores y llevar al frio 30 minutos antes de utilizar.
Relleno
- En una olla con agua, colocar a cocinar la bondiola hasta que quede super blanda (durante una hora y media aproximadamente).
- Mientras se va cocinando la bondiola, cortar la cebolla en juliana y caramelizar (cocinar en aceite a fuego bajo durante 10 minutos con sal y azúcar).
- Una vez que esté lista la bondiola, desmenuzarla con ayuda de dos tenedores y reservar.
- Para finalizar el relleno, en una olla colocar la bondiola, la cebolla caramelizada, el jugo de cocción, el pimentón, el ají molido, la sal y la barbacoa.
- Cocinar durante 5 minutos y dejar enfriar el relleno antes de armar las empanadas.
- Armar las empanadas y freír en abundante aceite caliente.
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