ciudad mobileciudad
En vivo
Ciudad MagazineCocina

Cremona y libritos: dos clásicos de panadería con una sola receta

El paso a paso para lograr una masa perfecta que va a cambiar para siempre tus desayunos y meriendas.

15 de agosto 2025, 17:00hs
cremonas, libritos, panadería
La receta para preparar dos clásicos de la panadería con una misma masa. Foto: CucinareTV

Las cremonas y los libritos, dos clásicos de panadería, son aún más ricos si son preparados en casa. La base de ambas delicias comienza con una masa versátil que combina harina, levadura, agua, azúcar, sal, un toque de extracto de malta y grasa refinada.

Con esta receta podés resolver dos clásicos bien argentinos sin repetir esfuerzo: por un lado, la cremona despliega el encanto dulce con un relleno de membrillo; por el otro, los libritos aportan ese sabor más salado, perfecto para acompañar el mate.

Ingredientes para cremona y libritos

Para la masa

  • Un k de harina 0000.
  • 30 g de levadura fresca.
  • 500 cc de agua.
  • 25 g de sal.
  • 30 g de azúcar.
  • Una cda de extracto de malta.
  • 50 g de grasa refinada.
  • Grasa derretida extra para el armado.
  • Harina extra para estirar.

Para el empaste

  • 250 g de margarina de hojaldre.
  • Harina, c/n.
  • Relleno
  • 500 g de membrillo.
  • 50 cc de agua caliente.
Video Placeholder
La receta para preparar cremona y libritos de grasa

Procedimiento

Masa

  1. En un bowl, colocar la harina, el azúcar, la sal, y la levadura y el extracto de malta disueltos en el agua.
  2. Unir bien y agregar la grasa. Amasar hasta formar una masa suave y homogénea.
  3. Dejar reposar 15 minutos tapada con film.
  4. Estirar la masa, dándole forma rectangular de 30 cm x 20 cm, colocar en el medio el empaste, y cerrar, superponiendo un lado sobre el otro, tapándolo bien.
  5. Presionar bien en las puntas para que no se escape la margarina.
  6. Girar la masa sobre la mesada, estirarla a lo ancho y luego a lo largo, hasta formar un rectángulo de 20 cm x 40 cm y dar una vuelta doble (llevar ambas puntas de la masa hacia el centro y luego una parte sobre la otra).
  7. Dejar descansar 15 minutos y repetir el proceso.
  8. Una vez que tiene las 2 vueltas dobles, dejar descansar 15 minutos más y estirar la masa hasta formar un rectángulo de 20 cm x 40 centímetros. Recortar los bordes con un cuchillo.
  9. Pintar con grasa derretida la mitad de la masa.
  10. Para el relleno, pisar el membrillo con 50 cc de agua caliente.
  11. Colocarlo en una manga.

Empaste

  1. Estirar la margarina de hojaldre entre dos papel manteca con un poco de harina para que no se pegue.
  2. Formar una tira de 35 cm x 10 cm. Reservar.
  3. Colocar en la mitad por lo largo el membrillo.
  4. Doblarla sobre si misma a lo largo, formando una tira de 10 cm x 40 cm.
  5. Hacer los cortes y darle la forma.
  6. Dejar levar media hora y hornear a 180° por 30 minutos.

Libritos

  1. Utilizar la misma masa, cortar en de 10 cm de ancho y largo,
  2. Untar con grasa derretida por la masa.
  3. Pegar punta con punta y luego cortar cada 4 cm aproximadamente.
  4. Hornear 20 minutos a 180°.

Para más recetas entrá a https://www.cucinare.tv/

Las más leídas

1

Kate Rodríguez confirmó que está embarazada: la historia de amor con su mejor amigo

2

Enojo y decepción: los motivos tras la renuncia de Marixa Balli a LAM

3

Qué valioso regalo le hizo Moria Casán a Sofía Gala para asegurarle el futuro: “Invertí mucho dinero en...”

4

A Rusherking le hicieron una escandalosa pregunta sobre la China Suárez y todos se levantaron de la mesa

5

Juana Viale descolocó al abogado de Julieta Prandi con un sincericidio sin filtros

Temas de la nota

Recetaspanaderia

Más notas sobre Cocina

U snack adictivo que se prepara en pocos minutos.
Foto: CucinareTV

Bastones de papa y muzzarella: snacks adictivos en pocos minutos

Un plato rendidor que se prepara en media hora. Foto: CucinareTV

Revuelto Gramajo: un plato rendidor en media hora

La receta para preparar en solo seis pasos una carne tan tierna que se corta con cuchara. Foto: Cucinare.TV.

Costillar braseado en seis pasos: se corta con cuchara

Los comentarios publicados en ciudad.com.ar podrán ser reproducidos parcial o totalmente en la pantalla de Ciudad Magazine, como así también las imágenes de los autores.

© 1996 - 2025, Artear

Seguinos en las redes

Últimas noticias

  • Cómo saber si tu gato te quiere: los principales indicios
  • Laurita Fernández hizo un importante anuncio sobre su maternidad: “Hoy me decidí a compartirlo”
  • MSHOW - Programa del 18/08/25 MURIÓ ALBERTO MARTÍN A LOS 81 AÑOS
  • Empezar el día - Programa del 18/08/25- GRACIELA ALFANO A SOLAS CON YUYITO

Secciones

  • Espectáculos
  • Actualidad
  • Internacional
  • Exclusivo
  • Horóscopo
  • Cine y Series
  • Videos
  • Música
  • Qué Look

Sitios amigos

  • Canal (á)
  • Cucinare
  • El Doce
  • eltrece
  • Cienradios
  • Clarín
  • Grupo Clarín
  • La 100
  • La Voz del Interior
  • Mitre
  • Olé
  • Quiero Música
  • TN
  • TyC Sports
  • Vía País

Seguinos en las redes

© 1996 - 2025, Artear

Mapa del sitio
Aviso Legal
Políticas de privacidad
Media Kit