ciudad mobileciudad
En vivo
Ciudad MagazineCocina

Los pastelitos de Doña Petrona: el secreto para que salgan perfectos y cuál es el dulce ideal

Las claves están en la preparación de la masa y el armado previo al horneado final.

23 de septiembre 2025, 03:02hs
pastelitos, Doña, Petrona
La receta de Doña Petrona para preparar un clásico argentino. Foto: CucinareTV

Para que los pastelitos de Doña Petrona salgan perfectos, el secreto comienza en la masa. La clave está en trabajar rápido, evitando calentar la masa, y plegarla varias veces —doblarla en tres, estirarla y repetir hasta lograr seis dobleces— para conseguir ese hojaldrado delicado característicos.

El relleno es dulce de membrillo, colocado justo en el centro de los cuadrados de masa. El proceso de armado y cocción también tiene su truco: cada pastelito se pincela con huevo para que quede dorado, se rellena con la porción justa, se sella para que no escape el relleno y se hornea.

Ingredientes para pastelitos

  • 400 g de harina.
  • 400 g de manteca.
  • Sal fina.
  • 150 g de dulce de membrillo.
Doña Petrona y Juanita, su histórica asistente de cocina. Foto: Instagram @dona_petrona_c.de_gandulfo.
Doña Petrona y Juanita, su histórica asistente de cocina. Foto: Instagram @dona_petrona_c.de_gandulfo.

Procedimiento

  1. Colocá en un bowl 400 g de harina, una cdta de sal fina y 400 g de manteca bien fría en trocitos. Agregale 2 cdas de jugo de limón y 300 cm3 de agua fría. Mezclá todo y estiralo sobre una superficie plana con un palo de amasar.
  2. Doblá la masa en tres, estirala y repetí la operación hasta llegar al sexto doblez.
  3. Dejala descansar durante 1 horas y luego estirala y cortala en cuadraditos para armar los pastelitos (necesitás dos para cada uno).
  4. Derretí 150 g de dulce de membrillo en 4 cdas de agua caliente, formando una crema.
  5. Sobre uno de los cuadrados estirados, poné un poco del dulce, pintá los bordes con huevo batido y cubrí con otro cuadrado por encima. Sellá los bordes y dale forma de pastelito.
  6. Luego cociná en una chapa mojada con agua fría, en horno bastante caliente.
  7. Al sacarlos, espolvorearlos con azúcar impalpable, almíbar, granas o coco rallado.

Para más recetas entrá a https://www.cucinare.tv/

Las más leídas

1

MasterChef: la hiriente frase de Germán Martitegui que hizo renunciar a Eugenia Tobal

2

Franco Colapinto chicaneó a la China Suárez e involucró a Wanda Nara: su picantísimo posteo

3

La tremenda crítica de Sabrina Rojas a la China Suárez en vivo: "Es tan..."

4

Se separaron Eva de Dominici y Eduardo Cruz después de 8 años y un hijo en común: los motivos

5

La fuerte confesión de Maxi López a Wanda Nara sobre qué fue lo que más le dolió de la separación: "Eso me pesó muchos años"

Temas de la nota

RecetaspastelitosDoña Petrona

Más notas sobre Cocina

El mantencol, un clásico de las fiestas en Argentina. Foto: Cucinare TV

Un clásico argentino: cómo hacer mantecol de chocolate en casa

Riñones a la mostaza, un plato tradicional con un toque gourmet. Foto: Cucinare TV

Riñones a la mostaza: cómo lograr un sabor intenso y la textura ideal

Avocado Toast, un clásico de los desayunos y brunchs. Foto: Cucinare.TV.

Como en los café de especialidad: así se hace un avocado toast en simples pasos

Los comentarios publicados en ciudad.com.ar podrán ser reproducidos parcial o totalmente en la pantalla de Ciudad Magazine, como así también las imágenes de los autores.

© 1996 - 2025, Artear

Seguinos en las redes

Últimas noticias

  • Maxi López se metió en el conflicto de Wanda Nara y Mauro Icardi por sus hijas: “Está mal que él no pueda...”
  • David Bisbal vuelve a emocionar con “Navidad sin ti”, su nueva canción para las fiestas
  • Murió Cacho de la Cruz, leyenda del humor y la televisión
  • Luciana Salazar celebró su cumpleaños en una cena íntima con amigos: las mejores fotos

Secciones

  • Espectáculos
  • Actualidad
  • Internacional
  • Exclusivo
  • Horóscopo
  • Cine y Series
  • Videos
  • Música
  • Qué Look

Sitios amigos

  • Canal (á)
  • Cucinare
  • El Doce
  • eltrece
  • Cienradios
  • Clarín
  • Grupo Clarín
  • La 100
  • La Voz del Interior
  • Mitre
  • Olé
  • Quiero Música
  • TN
  • TyC Sports
  • Vía País

Seguinos en las redes

© 1996 - 2025, Artear

Mapa del sitio
Aviso Legal
Políticas de privacidad
Media Kit