ciudad mobileciudad
Iniciar sesión
Ver Ciudad en vivo

Secciones

Últimas Noticias
Espectáculos
Exclusivo
Actualidad
Cocina
Videos
Magazine
Horóscopo
Cine y Series
Qué Look
Internacional
Virales
Tecno
Música
Teatro
Los Más Clickeados

Seguinos en las redes

Ciudad MagazineCocina

Alfajores de maicena: un antojo dulce con la receta de Doña Petrona

El paso a paso para preparar un clásico con los secretos de una de las principales referentes de la cocina argentina.

22 de septiembre 2025, 06:02hs
La receta de Doña Petrona para preparar un clásico. Foto: Cucinare.TV.

Los alfajores de maicena al estilo Doña Petrona condensan décadas de tradición en cada bocado: masa suave y quebradiza elaborada con un toque de ralladura de limón que le da un aroma único. El horneado moderado permite que las tapas se doren pero mantengan su ternura.

El relleno con dulce de leche repostero aporta la cuota dulce que corona la combinación, mientras que los bordes se embadurnan en coco rallado para ese acabado visual y sabor final que muchos recuerdan de la infancia.

Ingredientes para alfajores de maicena

  • 300 g de fécula de maíz.
  • 200 g de harina.
  • ½ cdta de bicarbonato.
  • 2 cdtas de polvo de hornear.
  • 250 g de manteca.
  • 150 g de azúcar.
  • 3 yemas.
  • Una cda de coñac.
  • Ralladura de limón.
  • Una cdta de esencia de vainilla.
  • Dulce de leche.
  • Coco rallado.
Doña Petrona es el gran clásico de la cocina nacional.

Procedimiento

  1. Mezclar 300 g de fécula de maíz con 200 g de harina, ½ cdta de bicarbonato y 2 cdtas de polvo de hornear.
  2. En otro bowl, batir 250 g de manteca con 150 g de azúcar.
  3. Agregar 3 yemas de a una, una cda de coñac y, de a poco, la mezcla de harinas.
  4. Agregar ralladura de limón y una cdta de esencia de vainilla.
  5. Mezclar bien hasta que se forme una masa, estirarla sobre una superficie plana enharinada y cortar las tapitas.
  6. Cocinarlas en horno moderado sobre placas enmantecadas hasta que se doren apenas.
  7. Una vez frías, unirlas con dulce de leche, untarlas alrededor y espolvorear con coco rallado.

Para más recetas entrá a https://www.cucinare.tv/

Temas de la nota

RecetasalfajoresDoña Petrona

Más notas sobre Cocina

Alfajores de maicena: un antojo dulce con la receta de Doña Petrona

Cómo preparar en 5 minutos un volcán de dulce de leche como el que sirven los restaurantes

Cómo preparar rosquitas de chipá con la combinación de quesos que las hacen perfectas

Participá con tu comentario
Los comentarios publicados en ciudad.com.ar podrán ser reproducidos parcial o totalmente en la pantalla de Ciudad Magazine, como así también las imágenes de los autores.

© 1996 - 2025, Artear

Seguinos en las redes

Últimas noticias

  • Desvalijaron la casa de Pampita en Barrio Parque: robaron ahorros de su caja fuerte
  • Alfajores de maicena: un antojo dulce con la receta de Doña Petrona
  • Cómo preparar en 5 minutos un volcán de dulce de leche como el que sirven los restaurantes
  • Cómo preparar rosquitas de chipá con la combinación de quesos que las hacen perfectas

Secciones

  • Espectáculos
  • Actualidad
  • Internacional
  • Exclusivo
  • Horóscopo
  • Cine y Series
  • Videos
  • Música
  • Qué Look

Sitios amigos

  • Canal (á)
  • Cucinare
  • El Doce
  • eltrece
  • Cienradios
  • Clarín
  • Grupo Clarín
  • La 100
  • La Voz del Interior
  • Mitre
  • Olé
  • Quiero Música
  • TN
  • TyC Sports
  • Vía País

Seguinos en las redes

© 1996 - 2025, Artear

Mapa del sitio
Aviso Legal
Políticas de privacidad
Media Kit