ciudad mobileciudad
En vivo
Ciudad MagazineEspectáculos

Regreso al edificio de pesadilla

Entrevista Jaume Balagueró El codirector de "[REC] 2" habla del filme. Se estrena el jueves.

25 de octubre 2009, 23:00hs
Seguinos en Google

La primera secuencia de [REC] 2, que en la Argentina se estrena el jueves, muestra a grupo estilo SWAT en una camioneta, rumbo al edificio (siniestro) de la primera parte. La charla es futbolera: rumbo al matadero, los hombres hablan del Matador Kempes, el Kily González y el Piojo López. "Uno de los actores, Ariel Casas, es argentino -aclara, desde Barcelona, Jaume Balagueró, codirector de la saga junto a Paco Plaza-. Lo del fútbol es porque en [REC] aparecía un niño con la camiseta de Barça, mi equipo. Ahora Paco, que es del Valencia, exigió lo suyo".

Ustedes dijeron que hicieron "[REC] 2" impulsados por los espectadores. Sin embargo, la parte uno dejaba el final abierto...

Realmente, el entusiasmo del público terminó contagiándonos. Pero es verdad que la primera parte dejaba, a modo de sugerencias, elementos sobrenaturales vinculados con una niña poseída. Profundizamos esos puntos.

"[REC]", más cercana a una película de zombies que de exorcismos, era un relato lineal, en tiempo real, con un único punto vista, el de una cámara de TV que registraba todo. Plaza y vos no siguieron ahora esos parámetros estrictos...

Teníamos claro que repetir el experimento no tenía sentido. Ya había funcionado una vez: iba a perder sorpresa. Ahora multiplicamos los puntos de vista y trabajamos con otra estructura temporal, aunque mantuvimos la cámara subjetiva. La idea no era ser rigurosos sino divertirnos. Y asustar y divertir a los demás.

Más allá de la diversión, las dos películas parecen aludir a una Europa asustada: por la Gripe A, el terrorismo, la inmigración...

Lo que caracteriza a la sociedad moderna es la paranoia, y eso está en la película. También el retrato de otro "mal" de estos tiempos: la obsesión de grabar y exhibir un hecho, más que de disfrutarlo. Por otra parte, también trabajamos la idea de que lo que no está en los medios parece que no existiera.

[REC] empieza con una movilera de TV, un camarógrafo y un grupo de bomberos metiéndose en un edificio, luego sellado desde el exterior, donde se propaga un mal. La secuela empieza exactamente donde termina la primera.

¿[REC] 2 está dirigida casi exclusivamente a quienes vieron la uno?

Nuestra intención fue que la nueva fuera disfrutable en forma autónoma. Igual, colocamos pistas como para explicar mínimamente de qué venía. En algunos festivales hablamos con críticos que no habían visto la anterior y dijeron que a ésta la disfrutaron igual. Pero la mejor manera de disfrutar [REC] 2 es habiendo visto [REC].

"[REC] 2" tiene un marcado sentido del humor. Negro, claro...

Ya la primera tenía ese tono de festival, de tren fantasma, de atracción de feria. Pero al mismo tiempo provocaba torbellinos de emoción: de risa y pánico.

Tras haber hecho "[REC]", dijiste que habías trabajado de un modo experimental, "sin presión, libre" ¿Acá te pasó lo mismo?

Hubo una presión subjetiva, no de los productores: la de estar a la altura del éxito anterior. Pero no cambiamos el soporte. Pudimos, por ejemplo, haber contado con un presupuesto muy superior. Pero elegimos mantener el estilo experimental, casi casero.«

Información

"[REC]" tuvo su remake norteamericana: "Quarantine". "Me pareció una copia, extraña, difícil de valorar", dice Jaume Balagueró.

Mirá el trailer de "[REC] 2", en VxV.com

Las más leídas

1

La hermana de Leo Messi sufrió un accidente y debió suspender su casamiento

2

Wanda Nara aseguró que Mauro Icardi sigue siendo deudor alimentario

3

Las imágenes del festejo íntimo de Fabián Cubero: cumplió 47 años y lo celebró con sus hijos y Mica Viciconte

4

Matías Alé: así le salvaron la vida Martina Vignolo y su perro salchicha

5

Marcelo Tinelli deberá pagarle una fortuna a su exvestuarista tras una demanda laboral

Más notas sobre Espectáculos

Empanadas de humita, un clásico que no falla en las Fiestas. Foto: Cucinare TV
Con aceite de oliva y a la sartén: así se hacen las empanadas de humita más ricas

Con aceite de oliva y a la sartén: así se hacen las empanadas de humita más ricas

Mousse de chocolate con sal marina, una receta ideal para las Fiestas. Foto: Cucinare TV
Mousse de chocolate casero con sal marina: cómo lucirse con una receta fácil y gourmet

Mousse de chocolate casero con sal marina: cómo lucirse con una receta fácil y gourmet

Pan relleno de pollo, crema y queso, una receta que enamora. Foto: Ciudad Magazine
Cómo hacer el mejor pan relleno de pollo, crema y mucho queso

Cómo hacer el mejor pan relleno de pollo, crema y mucho queso

Los comentarios publicados en ciudad.com.ar podrán ser reproducidos parcial o totalmente en la pantalla de Ciudad Magazine, como así también las imágenes de los autores.

© 1996 - 2025, Artear

Seguinos en las redes

Últimas noticias

  • Con aceite de oliva y a la sartén: así se hacen las empanadas de humita más ricas
  • Mousse de chocolate casero con sal marina: cómo lucirse con una receta fácil y gourmet
  • Cómo hacer el mejor pan relleno de pollo, crema y mucho queso
  • Lomo al vino tinto, la receta imperdible de Salva la Cocina para celebrar estas Fiestas

Secciones

  • Espectáculos
  • Actualidad
  • Internacional
  • Exclusivo
  • Horóscopo
  • Cine y Series
  • Videos
  • Música
  • Qué Look

Sitios amigos

  • Canal (á)
  • Cucinare
  • El Doce
  • eltrece
  • Cienradios
  • Clarín
  • Grupo Clarín
  • La 100
  • La Voz del Interior
  • Mitre
  • Olé
  • Quiero Música
  • TN
  • TyC Sports
  • Vía País

Seguinos en las redes

© 1996 - 2025, Artear

Mapa del sitio
Aviso Legal
Políticas de privacidad
Media Kit