Hay sabores que traen recuerdos, y el mantecol es uno de ellos. Ese dulce suave, con aroma a maní y textura que se deshace en la boca, forma parte de muchas meriendas y mesas de las fiestas en Argentina.
Pero hacerlo en casa no solo es posible: también permite darle un toque propio, como en esta receta con cacao amargo que suma un plus de sabor.
Con pocos ingredientes y un paso a paso sencillo, se puede lograr un mantecol de chocolate casero igual de rico que el industrial, pero más natural y con la satisfacción de haberlo hecho uno mismo. Ideal para tener en la heladera y cortar en porciones para servir una mesa dulce.
Es clave respetar a rajatabla los pasos para lograr una buena receta de mantecol. Foto: Cucinare TV
Ingredientes
- 200 g de pasta de maní.
- 2 cdas de aceite de girasol.
- Una clara de huevo.
- 150 g de azúcar.
- 2 cdas de agua.
- Una cda de miel.
- Una cda de cacao amargo.
Procedimiento
- En una olla, a fuego bajo, colocar azúcar, agua y miel. Llevar a hervor sin revolver.
- Mientras, colocar la clara de huevo en un bowl y una vez que el almíbar hierve, comenzar a batir la clara hasta alcanzar el punto nieve.
- Prestar mucha atención a las burbujas del almíbar. Al principio van a ser muchas y de tamaño pequeño.
- Cuando las burbujas sean grandes, en menor cantidad y el color del almíbar sea oscuro, ya está listo. Es el punto antes de caramelo, la consistencia debe ser fluida.
- En ese momento verter el almíbar en forma de hilo sobre la clara, batiendo constantemente hasta incorporar bien.
- Dejar de batir cuando la preparación esté fría. Al tocar el bowl ya no tiene que quemar.
- Agregar la pasta de maní, incorporar bien y luego el cacao amargo.
- Cubrir con papel manteca un molde de 20 cm x 10 cm, colocar la mezcla y emparejar haciendo bastante presión.
- Luego refrigerar por un mínimo de 3 horas.
- Cortar y servir.
- Para conservarlo, hay que mantenerlo en la heladera.
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