ciudad mobileciudad
Iniciar sesión
Ver Ciudad en vivo

Secciones

Últimas Noticias
Espectáculos
Exclusivo
Actualidad
Cocina
Videos
Magazine
Horóscopo
Cine y Series
Qué Look
Internacional
Virales
Tecno
Música
Teatro
Los Más Clickeados

Seguinos en las redes

Ciudad MagazineCocina

Empanadas tucumanas bien jugosas: receta fácil

Una receta sencilla para aprender a preparar la masa y un relleno diferente, con matambre cortado al cuchillo.

18 de junio 2025, 03:04hs

Las empanadas tucumanas son un emblema del norte argentino que destacan por su jugosidad y sabor. Se elaboran con una masa hojaldrada, rellena con matambre cortado al cuchillo, cebolla blanca y verdeo, huevo duro y especias como pimentón, comino y ají molido.

Un detalle crucial de su sabor característico es el uso del caldo de cocción del matambre. Además, el tradicional repulgue de 13 pliegues no solo es un gesto de técnica, sino que ayuda a retener los jugos en su interior. Freílas en grasa para completar un plato irresistible.

Ingredientes para empanadas tucumanas

  • Un k de grasa para freír.

Para la masa

  • 250 g de harina 0000.
  • 3 g de sal fina.
  • Agua, c/n.
  • 150 g de manteca derretida.

Para el relleno

  • 3 g de sal gruesa.
  • 500 g de matambre.
  • 25 g de grasa vacuna.
  • 10 g de cebolla.
  • 3 g de sal fina.
  • Una cda de ají molido.
  • Una cda de pimentón.
  • Una cda de comino.
  • Un huevo duro picado.
  • Una cebolla de verdeo.

Procedimiento

  1. Hevir el matambre durante 2 horas en agua con sal gruesa.
  2. Dejar enfriar el matambre en su líquido de cocción.
  3. Mezclar la harina con sal, agua y manteca derretida.
  4. Agregarle un poco de agua y armar la masa.
  5. Dejar reposar el bollo en un bowl tapado por papel film.
  6. Desgrasar el matambre y saltear la grasa en una sartén. Colar la grasa y reservarla.
  7. Usar el líquido para saltear la cebolla picada y el matambre, previamente desmechado.
  8. Agregar los condimentos: ají molido, pimentón y comino.
  9. Fuera de fuego, sumar el huevo y la cebolla de verdeo picados. Mezclar.
  10. Tomar el bollo y estirar sobre mesada con harina.
  11. Hacer discos con un molde cortante y pintar los bordes de cada uno con agua.
  12. Poner el relleno y armar las empanadas.
  13. Freírlas en la grasa derretida.
  14. Servir.

Para más recetas entrá a https://www.cucinare.tv/

Temas de la nota

Recetasempanadas

Más notas sobre Cocina

Torre de panqueques con vegetales: receta fácil en 3 pasos

Receta fácil de pollo tandoori en 3 pasos

Pasta casera multicolor y carbonara cremosa: receta fácil en 6 pasos

Participá con tu comentario
Los comentarios publicados en ciudad.com.ar podrán ser reproducidos parcial o totalmente en la pantalla de Ciudad Magazine, como así también las imágenes de los autores.

© 1996 - 2025, Artear

Seguinos en las redes

Últimas noticias

  • Lali Espósito reveló un detalle inesperado sobre el inicio de su relación con Pedro Rosemblat
  • “Come From Away” regresa al Teatro Maipo: fecha y precio de las entradas
  • “Es un potro”: Rocío Robles sorprendió con su definición sobre Adrián Suar
  • Rocío Robles rompió el silencio sobre Adrián Suar: “No hablemos de fechas porque no conviene”

Secciones

  • Espectáculos
  • Actualidad
  • Internacional
  • Exclusivo
  • Horóscopo
  • Cine y Series
  • Videos
  • Música
  • Qué Look

Sitios amigos

  • Canal (á)
  • Cucinare
  • El Doce
  • eltrece
  • Cienradios
  • Clarín
  • Grupo Clarín
  • La 100
  • La Voz del Interior
  • Mitre
  • Olé
  • Quiero Música
  • TN
  • TyC Sports
  • Vía País

Seguinos en las redes

© 1996 - 2025, Artear

Mapa del sitio
Aviso Legal
Políticas de privacidad
Media Kit