Hay postres que trascienden el tiempo y las fronteras, y el Suspiro Limeño es uno de ellos. Este dulce tradicional peruano, originario de la ciudad de Lima, combina la suavidad de una crema de leche condensada y evaporada con la ligereza de un merengue aromatizado con vino de oporto, coronado con un toque de canela.
Su nombre tan evocador no es casualidad: fue el poeta José Gálvez Barrenechea quien, al probar una creación de su esposa Amparo Ayarza, lo describió como “suave y dulce como el suspiro de una mujer”. Prepararlo en casa es más sencillo de lo que parece y es una excelente manera de rendir homenaje a la rica herencia culinaria peruana.
Ingredientes para Suspiro Limeño
- 8 yemas de huevo.
- 4 claras.
- 400 g de leche condensada.
- 400 g de crema de leche.
- 40 cc de Oporto.
- 125 g de azúcar.
- Canela molida y en rama para presentar, c/n.
- Hojas de menta para decorar.
Procedimiento
- Colocar la leche y la crema en una olla y calentar a fuego lento sin dejar de remover hasta que espesen y al arrastrar una cuchara por la base de la olla se pueda ver el fondo.
- Retirar la olla del fuego y añadir las yemas. Remover bien. Reservar la crema de yemas en la heladera.
- Poner el azúcar y el Oporto en una olla a fuego medio y dejar que se cocinen, sin removerlos, hasta obtener un almíbar.
- Montar las claras a punto nieve en un bowl.
- Añadir el almíbar de Oporto en un hilo, sin dejar de batir, hasta que la base del bowl se enfríe.
- Servir la crema en copas de postre y el merengue por encima.
- Espolvorear con canela molida y decorar con una ramita de canela y una hoja de menta.
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