Nada más rico y tentador en pleno invierno que el mantecol. Un postre típico argentino similar a un turrón, pero que en su caso es consumido durante todo el año por ser una de las golosinas favoritas de los porteños.
Razón por la que una receta para prepararlo en casa en tiempos de cuarentena resulta ideal. Ya sea como plan para divertirse con los más chicos o para complacer los paladares más golosos.
A continuación, los ingredientes necesarios y el paso a paso de su elaboración. Dato: como se guarda en la heladera, este mantecol dura hasta quince días.
Ingredientes
Manteca de maní, 200 gr
Azúcar 150 g.
Clara, 1
Sal, una pizca
Miel, 1 cucharada colmada
Agua, 4 cucharadas
Esencia de vainilla, 1 cucharada
Preparación
Hacer un caramelo rubio, en el punto intermedio entre el almíbar y el caramelo. ¿Cómo? Poner a fuego medio en un recipiente y el azúcar, la cucharada de miel y el agua. Cuando comienza a burbujear, revolver hasta que donde apenas color amarillo y apagar el fuego.
Batir la clara con una pizca de sal a punto nieve.
Incorporar el caramelo a las claras en forma de hilo, lentamente, mientras seguimos batiendo.
Cuando la preparación está apenas tibia, casi fría, agregar una cucharada de esencia de vainilla.
Batir bien hasta integrar la mezcla.
Forrar una fuente de 20 x 15, con papel film o manteca.
Agregar la pasta de maní al merengue y mezclar bien hasta que se integre. Se debe hacer rápido para que la preparación no se ponga dura.
Volcar en un molde, y desparramar con la ayuda de una espátula para que quede bien parejo.
Cubren con más papel film y llevar a la heladera por lo menos 24 horas.
Pasado un día de refrigeración, el mantecol estará listo para su consumo. Se puede desmoldar y cortar en porciones, y mantener en frío durante quince días.
Fuente: ar.cienradios.com