Ingredientes
Para los tacos
Para la tortilla
500 g de harina leudante.
Una cdta de sal.
Una cda sopera de aceite.
250 cc de agua tibia.
Para el mero
Pescado desvicerado, limpio.
Sal marina en escamas.
Chiles.
Limas y limones para jugo.
Para el relleno
4 paltas maduras.
4 limones.
3 limas.
Cilantro.
6 tomates peritas maduros.
Una cebolla blanca.
3 jalapeños.
3 cebollas de verdeo.
Un morrón rojo.
Tallos de cilantro.
Aceite de oliva.
Un chipotle.
500 cc de vinagre de manzana.
300 cc de agua.
100 g de azúcar.
Un jalapeño.
2 pepinos.
2 cebollas moradas.
Una manzana verde.
2 dientes de ajo.
4 hojas de laurel.
Hierbas: cilantro, ciboulette, verdeo.
Para el tataki
4 cdas de salsa de soja.
Jugo de un limón.
Una cda de mirin.
2 cm de jengibre rallado.
1/2 cdta de ajo rallado.
2 cebollitas de verdeo picadas.
1/2 cebolla morada.
500 g de ojo de bife.
Semillas de sésamo negro.
Nabo en juliana.
Procedimiento
Para los tacos
Para las tortillas
1) En un bowl, mezclar la harina con la sal.
2) Hacer un hueco en el medio y agregar aceite y agua.
3) Integrar y amasar durante 10 minutos.
4) Dejar descansar unos minutos.
5) Separar en bollitos, estirar con palo, hacerles un tajo en el medio y tostar en la plancha con la ayuda de un peso para que no se doblen.
Para el mero
1) Embadurnar los lomos de mero en jugo de limas, limones y chile.
2) Dorar los lomos del pescado por todas las caras pero evitando que se cocine, usar fuego bien fuerte.
Para el relleno
1) Pisar o procesar las paltas junto con la sal marina, cilantro picado, jugo de lima y limón y un chorrito de agua.
2) Quemar todo el tomate al fuego y luego licuar. se agrega aceite de oliva, chorrito de agua, sal y tallos de cilantro.
3) Hervir los líquidos junto con el azúcar, agregar el jalapeño sin semillas, ajo aplastado, y hojas de laurel.
4) Separar una parte del liquido para la cebolla.
5) Quemar los pepinos en las brasas y enfriar el jugo del pickle. Reservar.
6) Cortar la cebolla y agregar al jugo del pickle.
Para el tataki
1) Mezclar la soja, el mirin, ajo, jengibre y jugo de limón en un bowl.
2) Untar el bife con aceite de oliva y sal, y sellar en la parrilla.
3) Dejar descansar la carne y cortar en bifes bien finos.
4) Terminar con la cebolla morada en juliana junto con el nabo en tiritas y la cebolla de verdeo picada; bañar con la salsa.
5) Espolvorear con sésamo negro.
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