La torta rusa, también conocida como riwwel kuchen, es un clásico de la repostería centroeuropea que conquistó paladares en Argentina. Con su base suave y una cubierta crujiente de migas, es el equilibrio perfecto entre lo esponjoso y lo crocante. Ideal para acompañar con un mate o un café, esta receta sencilla guarda el encanto de la tradición.
Ingredientes
Para la masa
Un k de harina leudante.
150 g de azúcar.
300 cc de leche.
50 g de levadura.
100 g de manteca derretida.
4 huevos.
Para la salsa de caramelo
150 g de azúcar.
250 g de leche.
40 g de harina tamizada.
Una cdta de esencia de vainilla.
Para el crumble
300 g de harina.
200 g de azúcar.
200 g de manteca.
Procedimiento
Para la masa
1) En un bowl, diluir en la leche la levadura fresca, integrar hasta obtener una mezcla lisa y homogénea.
2) En la batidora eléctrica, colocar los ingredientes secos, harina y azúcar.
3) Comenzar a mezclar suavemente e ir agregando la leche con la levadura.
4) Añadir la manteca derretida y, por último los huevos, uno a uno. Corregir con leche si es necesario. Debe quedar una masa pegajosa, pero fácil de manipular.
TIP: es importante no amasar más de 10 minutos.
1) En una fuente para horno previamente enmantecada y enharinada, colocar la masa y con ayuda de agua ir acomodando con las manos, hasta cubrir toda la placa.
2) Dejar fermentar en un lugar cálido por aproximadamente 20-30 minutos.
Para el crumble
1) Comenzar integrando los ingredientes secos, harina y azúcar.
2) Agregar la manteca a temperatura ambiente y formar el arenado que luego será el crumble. Reservar en la heladera hasta su uso.
Para la salsa de caramelo
1) Integrar la harina con la leche, batiendo bien para que no se generen grumos.
2) En una ollita, colocar el azúcar y llevar al fuego para lograr un caramelo claro.
3) Una vez que esté listo el caramelo, agregar de a poco y con cuidado la mezcla de leche y harina.
4) Batir enérgicamente para que no se hagan grumos; seguir cocinando por unos minutos.
Armado
1) Sobre la masa levada colocar la salsa en caliente, cubriendo toda la superficie.
2) Por encima, el crumble de forma pareja.
3) Llevar a un horno precalentado a 180º por aproximadamente 40 minutos (dependiendo de la potencia de cada horno).
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