La ternera braseada, jugosa y tierna, se transforma en un plato reconfortante cuando se acompaña con papas aplastadas al orégano. La cocción lenta de la carne intensifica sus sabores, mientras que las papas, crujientes por fuera y suaves por dentro, aportan un toque herbáceo que equilibra perfectamente el plato.
Ingredientes
Para 2 personas
Para la carne braseada
500 g de roast beef.
½ zanahoria.
½ cebolla.
Un puerro.
½ rama de apio.
½ diente de ajo.
70 cc de vino tinto.
200 cc de fondo o caldo de carne.
Una rama de tomillo y 1 de romero.
Sal gruesa y pimienta negra, c/n.
Para las papas al orégano
2 papas medianas.
400 cc de aceite para freír.
Orégano seco y sal, c/n.
Brotes frescos u hojas verdes pequeñas.
Procedimiento
Para la ternera
1) Lavar y cortar los vegetales en cubos de un centímetro de lado aproximadamente.
2) Disponer los vegetales en una asadera grande. Agregar la carne en una sola pieza, sin trozar.
3) Cubrir todo con papel aluminio, de modo que quede bien cerrado.
4) Cocinar en horno precalentado a160º (moderado), por 3 horas.
5) Retirar la asadera del horno, destaparla y sacar la carne.
6) Filtrar el jugo de cocción sobrante de un colador. Reservar por separado ambas preparaciones.
Para las papas
1) Lavar y cepillar bien las papas, sin pelarlas. Colocarlas en una olla grande, con abundante agua fría, y añadir sal.
2) Llevar a hervor y, a partir de entonces, cocinarlas a fuego suave por 20 minutos. Retirarlas y dejarlas enfriar.
3) Aplastar las papas con las manos para romperlas.
4) Calentar una sartén y dorar las papas. Salar y espolvorear con orégano.
5) Servir una porción de carne rociada por el jugo de cocción y acompañada con las papas aplastadas.
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