El colágeno es una proteína producida por el organismo que contribuye con la salud de los huesos, tejidos y cartílagos y también mantiene la piel elástica, firme y resistente. Es la más abundante en el ser humano pero después de los 30 años comienza a disminuir, siendo la principal causa de la aparición de las arrugas.
Además de beberlo o tomarlo en tabletas, hay otra alternativa que es consumir algunos alimentos para reconstruir el colágeno perdido. Por ejemplo comer tomates, productos a base de soya como el tofú, la leche de soja, las frutas cítricas, vegetales verdes y el pescado.
Beneficios de tomar colágeno
Además de los beneficios para la piel, el colágeno es recomendado para mejorar los dolores propios de enfermedades como la artritis reumatoide, artritis, osteoporosis y gota. Cuando hay abundante cantidad de colágeno en el organismo, el cabello y las uñas son más fuertes y resistentes a los daños que puedan causar agentes externos como el sol y la humedad.
Luego de una jornada intensa de ejercicios es común que aparezcan dolores musculares y esta proteína es ideal para mejorarlos porque ayuda a los músculos a regenerarse.
Asimismo después de una intervención quirúrgica es común que se mande una dosis de colágeno para mejorar la cicatrización de la herida porque ayuda a regenerar la piel, permitiendo que la dermis luzca hidratada y más saludable después de un corte.
Es muy importante que cada persona consulte al médico antes de comenzar a utilizar algún producto que contenga colágeno para determinar la cantidad que su organismo necesita, ya que las necesidades de cada uno pueden ser distintas.