ciudad mobileciudad
En vivo
Ciudad MagazineCocina

La receta de los tagliatelle al pesto con el truco para lucirte con este clásico

El paso a paso para amasar tus propios fideos y con un toque que los hacen más intensos todavía.

27 de abril 2025, 10:01hs
Los secretos de esta receta: hacer el pesto en mortero y sacar la pasta "al dente". Foto: Cucinare.TV
Los secretos de esta receta: hacer el pesto en mortero y sacar la pasta "al dente". Foto: Cucinare.TV

Los tagliatelle al pesto son un plato tradicional italiano que destaca por su simplicidad y la intensidad del sabor que le confiere la salsa elaborada a base de albahaca fresca, ajo, piñones, queso parmesano y aceite de oliva..

Estos fideos son originarios del norte de Italia, aunque no existe el dato preciso sobre la región en los que se elaboró por primera vez, aunque muchos lo sitúan en la Emilia-Romaña. Por el pesto, en tanto, se dice que es originario de la Liguria, más precisamente de Génova.

La clave para disfrutar de excelentes tagliatelle está en la cocción de esta pasta -que es una variante de los tradicionales tallarines-, logrando un punto “al dente”. Tras cocer la pasta, se mezcla con el pesto, permitiendo que la salsa se adhiera completamente.

Ingredientes para los tagliatelle al pesto

Para la masa

  • 500 g de harina 0000.
  • 2 huevos.
  • 6 cdas de puré de espinaca.
  • 10 g de sal.
  • Un chorrito de aceite de oliva.
  • Semolín, cantidad necesaria.
  • Sal gruesa para la cocción.

Para la salsa

  • Una plantita de albahaca.
  • 250 cc de aceite de oliva.
  • 50 g de nueces.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal y pimienta, a gusto.
  • Una anchoa.

Para emplatar

  • Queso rallado, a gusto.

Procedimiento

Para la masa

  1. Hacer una corona con la harina y adentro incorporar la sal y los líquidos. Con la ayuda de un cornet, integrar la masa.
  2. Amasar hasta que la masa quede lisa.
  3. Reservar en heladera media hora.
  4. Estirar con la máquina hasta el punto 7 u 8. Utilizar semolín para que no se pegue la masa al pasarlo por la máquina.
  5. Colocar la masa estirada en forma de rectángulo. Doblar la parte superior y la inferior de modo que los bordes se encuentren en el centro.
  6. Espolvorear con semolín o harina.
  7. Luego cortar los tallarines con un cuchillo, aproximadamente cada 7 mm en sentido perpendicular.
  8. Pasar el cuchillo por debajo del centro de la masa. Levantar para que los tagliatelle se desdoblen.
  9. Volcarlos en agua hirviendo.

Para la salsa

  1. Triturar en un mixer los ingredientes, hasta formar una pasta: ajo, sal, pimienta, nueces, anchoa, hojas de albahaca y aceite de oliva.

Para más recetas entrá a Cucinare.TV

Las más leídas

1

El desgarrador recuerdo de Mirtha Legrand sobre su hermana Goldy: “Vi su ataúd por televisión”

2

Candlelight en Buenos Aires: la Navidad más mágica llega entre miles de velas y clásicos eternos

3

La China Suárez y la pregunta de Magnolia por el hate: “Mamá, ¿a vos no te molesta que te digan cosas feas?”

4

La felicidad de Mirtha Legrand al hacer un gran anuncio en vivo: "Qué lindo, la Chiqui no para"

5

Rocío Pardo rompió el silencio sobre la posibilidad de tener un hijo con Nicolás Cabré

Temas de la nota

RecetasCocinaPastapesto

Más notas sobre Cocina

Sushi de salmón ahumado, una receta gourmet. Foto: Cucinare TV

Un clásico del sushi: cómo hacer los mejores rolls de salmón con queso crema y ciboullete

Baguettes rellenas con huevo frito, energía para arrancar el día. Foto: Cucinare TV

Desayuno americano: el secreto para hacer baguettes rellenas con huevo frito

La imperdible receta de Perniil de cerdo de Salva la Cocina. Foto: Cucinare.TV.

La receta de Salva Mazzocchi del pernil de cerdo: el resultado es increíble

Los comentarios publicados en ciudad.com.ar podrán ser reproducidos parcial o totalmente en la pantalla de Ciudad Magazine, como así también las imágenes de los autores.

© 1996 - 2025, Artear

Seguinos en las redes

Últimas noticias

  • Netflix: la miniserie de 4 capítulos basada en hechos reales de la que todos hablan
  • Disney+: Germán Palacios, Sofía Gala y Daniel Aráoz la rompen en este policial argentino
  • El thriller bélico que arrasa en Netflix y generó polémica en el Pentágono
  • Ricardo Darín y Dolores Fonzi muestran el lado oscuro de la política en HBO Max

Secciones

  • Espectáculos
  • Actualidad
  • Internacional
  • Exclusivo
  • Horóscopo
  • Cine y Series
  • Videos
  • Música
  • Qué Look

Sitios amigos

  • Canal (á)
  • Cucinare
  • El Doce
  • eltrece
  • Cienradios
  • Clarín
  • Grupo Clarín
  • La 100
  • La Voz del Interior
  • Mitre
  • Olé
  • Quiero Música
  • TN
  • TyC Sports
  • Vía País

Seguinos en las redes

© 1996 - 2025, Artear

Mapa del sitio
Aviso Legal
Políticas de privacidad
Media Kit