ciudad mobileciudad
En vivo
Ciudad MagazineCocina

Cómo hacer una focaccia perfecta: la receta para no fallar con este tradicional pan italiano

Amasar descarga tensiones y también ayuda a realizar creaciones increíbles. Este panificado es ideal para disfrutar con una picada y buena cerveza.

27 de abril 2025, 06:06hs
Focaccia, panes, receta
La focaccia, un panificado que se hace muy fácil y es la compañía ideal de una buena pucada. Foto: Cucinare.tv

La focaccia es un panificado de origen italiano que mezcla lo simple con lo sublime. Procedente de la región de la Liguria -en el norte, con Génova como ciudad principal-, es conocida por su textura esponjosa en el interior y una corteza exterior ligeramente crujiente.

Se elabora con ingredientes básicos: harina, agua, levadura, aceite de oliva, sal y, en muchos casos, romero fresco, lo que le da su toque aromático distintivo. Antes de hornearla, se presionan los dedos sobre la masa para formar hoyuelos, que luego se llenan con un chorro generoso de aceite de oliva. Estos hoyuelos aseguran que el pan mantenga una superficie húmeda y sabrosa.

Es increíblemente versátil: puede servirse sola como aperitivo, como base para sándwiches, o acompañando sopas, ensaladas o pastas. También admite variaciones, como focaccia con tomates cherry, aceitunas, cebolla caramelizada o incluso dulces, añadiendo azúcar y frutas.

Ingredientes para la focaccia

  • 300 g de harina 000.
  • 30 g de levadura fresca.
  • 190 cc de agua.
  • 8 g de sal fina.
  • 50 cc de aceite de oliva.
  • Condimentos a gusto: sal gruesa, orégano, romero, tomillo.

Procedimiento

  1. Armar una corona con la harina.
  2. Colocar en el centro de la corona el agua y la levadura.
  3. Agregar la sal en el contorno exterior de la corona.
  4. Integrar todos los ingredientes.
  5. Agregar el aceite de oliva.
  6. Amasar hasta formar un bollo liso y homogéneo.
  7. Dejar leudar durante 40 minutos a una temperatura de 30 grados en un bowl cubierto con papel film.
  8. Luego desgasificar y estirar la masa en un molde rectangular.
  9. Darle un segundo leudado en el molde durante 30 minutos a una temperatura de 30 grados cubierto con un repasador.
  10. Cocinar en horno a 220°-250° durante 15-20 minutos.
  11. Retirar del horno, espolvorear con sal gruesa, orégano, romero y tomillo.
  12. Servir.

Para más recetas entrá a Cucinare.TV

Las más leídas

1

Mario Pergolini perdió la paciencia y se fue de una entrevista con Pablo Rago

2

El insólito descubrimiento de Paula Chaves a los 41 años: “Me hice un estudio y tengo dos costillas menos”

3

Las fotos del increíble cumpleaños de Sarah, la hija de Barby Franco y Fernando Burlando

4

El insólito requisito de Martín Redrado a Luciana Salazar para mantener a Matilda

5

Furia total: Sabrina Rojas destrozó a América TV por el video hecho con IA

Temas de la nota

CocinaPanesRecetas

Más notas sobre Cocina

La tarta de frutos secos de Maru Botana, un imperdible de Navidad. Foto: Youtube (@marubotanaoficial)
Recetas de Navidad: cómo preparar la tarta de frutos secos de Maru Botana

Recetas de Navidad: cómo preparar la tarta de frutos secos de Maru Botana

Budín de banana bañado en chocolate y con nueces, una receta que no falla. Foto: Cucinare TV
Budín de banana bañado en chocolate, el paso a paso de una receta que nunca falla

Budín de banana bañado en chocolate, el paso a paso de una receta que nunca falla

Vitel toné, esta versión con roast beef la rompe. Foto: Cucinare TV
Vitel toné recargado: la receta navideña más económica para hacerlo con puré de ajo

Vitel toné recargado: la receta navideña más económica para hacerlo con puré de ajo

Los comentarios publicados en ciudad.com.ar podrán ser reproducidos parcial o totalmente en la pantalla de Ciudad Magazine, como así también las imágenes de los autores.

© 1996 - 2025, Artear

Seguinos en las redes

Últimas noticias

  • El fuerte descargo de Rocío Marengo tras las críticas por salir a cenar mientras su hijo está internado
  • ¡Qué Tupé el arbolito del estudio!
  • Qué dijo Fernando Burlando sobre la reaparición de Martín Insaurralde en el cumpleaños de su hija Sarah
  • Esto Queda Acá: amor a primera vista

Secciones

  • Espectáculos
  • Actualidad
  • Internacional
  • Exclusivo
  • Horóscopo
  • Cine y Series
  • Videos
  • Música
  • Qué Look

Sitios amigos

  • Canal (á)
  • Cucinare
  • El Doce
  • eltrece
  • Cienradios
  • Clarín
  • Grupo Clarín
  • La 100
  • La Voz del Interior
  • Mitre
  • Olé
  • Quiero Música
  • TN
  • TyC Sports
  • Vía País

Seguinos en las redes

© 1996 - 2025, Artear

Mapa del sitio
Aviso Legal
Políticas de privacidad
Media Kit