ciudad mobileciudad
En vivo
Ciudad MagazineCocina

Guiso de lentejas: los secretos de una receta que todos creen conocer

Seguí este paso a paso para no fallar en la preparación de este típico plato argentino. Imperdible cuando empieza a hacer frío.

20 de abril 2025, 17:10hs
El plato típico de la mesa de los argentinos para esos días de frío. Foto: Freepik.
El plato típico de la mesa de los argentinos para esos días de frío. Foto: Freepik.

El guiso de lentejas es un plato reconfortante, nutritivo y lleno de sabor, ideal para los días más frescos o cuando uno busca una comida sustanciosa. Es muy versátil, ya que admite una gran variedad de ingredientes según las preferencias y tradiciones de cada hogar. Un plato que aporta proteínas vegetales, fibra y vitaminas.

Se suelen combinar cebolla, zanahoria, papa, batata, pimientos y, en muchos casos, tomate para darle un toque ácido y jugoso. También se le agrega algún tipo de proteína, como chorizo, panceta, carne de cerdo o vaca, para enriquecerlo aún más y darle un sabor característico.

El condimento es clave para realzarlo. Y ahí está parte del secreto que se propone en esta receta. Se puede preparar con anticipación, ya que los sabores se concentran aún más con el tiempo.

Ingredientes para el guiso de lentejas

  • 500 g de lentejas.
  • 200 g de panceta en un trozo.
  • Un chorizo colorado.
  • Un kilo de carne
  • Una cebolla.
  • 2 zanahorias medianas.
  • 3 papas medianas.
  • 2 ramitas de puerro.
  • 500 cc de vino blanco.
  • 500 cc de caldo o agua caliente.
  • 50 cc de aceite de oliva.
  • Una cucharadita de ajo ahumado.
  • Una cucharadita de pimentón ahumado.
  • Curry o baharat.
  • Queso parmesano, opcional.
  • Romero fresco, opcional.

Procedimiento

  1. Poner a cocinar las lentejas a partir de agua hirviendo. Al agua le ponemos sal y hierbas a gusto.
  2. En una sartén olla o lo que tengas, hay que dorar la panceta el chorizo colorado y cocinar la carne.
  3. Una vez cocida, apartarla y cocinar en la misma olla sin limpiar todos los vegetales.
  4. Una vez cocidos los vegetales, volver a agregar la carne y desglasar con vino blanco.
  5. Una vez que se evaporó el alcohol del vino, agregar el ajo ahumado, el pimentón y el curry.
  6. Cocinar y agregar 500 cc de caldo o agua para terminar la cocción de todos los ingredientes.
  7. Unos 5 minutos antes de terminar, agregar las lentejas previamente cocidas.

Para más recetas entrá a Cucinare.TV

Las más leídas

1

La fuerte reacción de una famosa contra Paula Chaves: “Me daría vergüenza ser como ella”

2

Yanina Latorre reveló una escandalosa versión sobre la China Suárez jamás contada

3

Moria Casán reveló un dato inédito de la separación de Marcelo Tinelli y Guillermina Valdés: “Ella quería...”

4

Benjamín Vicuña explotó de fastidio al reaccionar al posteo de la China Suárez: “No puedo seguir”

5

Por qué Máximo Thomsen, condenado por la muerte de Fernando Báez Sosa, está aislado hace un mes

Temas de la nota

Cocinaguiso de lentejasRecetas

Más notas sobre Cocina

Sushi de salmón ahumado, una receta gourmet. Foto: Cucinare TV

Un clásico del sushi: cómo hacer los mejores rolls de salmón con queso crema y ciboullete

Baguettes rellenas con huevo frito, energía para arrancar el día. Foto: Cucinare TV

Desayuno americano: el secreto para hacer baguettes rellenas con huevo frito

La imperdible receta de Perniil de cerdo de Salva la Cocina. Foto: Cucinare.TV.

La receta de Salva Mazzocchi del pernil de cerdo: el resultado es increíble

Los comentarios publicados en ciudad.com.ar podrán ser reproducidos parcial o totalmente en la pantalla de Ciudad Magazine, como así también las imágenes de los autores.

© 1996 - 2025, Artear

Seguinos en las redes

Últimas noticias

  • La reacción de Wanda Nara después de que la China Suárez fuera vista en un shopping con Icardi y sus hijas
  • Las claves de estilo de Danna: moda, autenticidad y evolución
  • China Suárez reveló cómo está con Mauro Icardi y dónde hablará tras la polémica de los streamings
  • Quiénes son los invitados de Mirtha Legrand y Juana Viale del sábado 15 y domingo 16 de noviembre

Secciones

  • Espectáculos
  • Actualidad
  • Internacional
  • Exclusivo
  • Horóscopo
  • Cine y Series
  • Videos
  • Música
  • Qué Look

Sitios amigos

  • Canal (á)
  • Cucinare
  • El Doce
  • eltrece
  • Cienradios
  • Clarín
  • Grupo Clarín
  • La 100
  • La Voz del Interior
  • Mitre
  • Olé
  • Quiero Música
  • TN
  • TyC Sports
  • Vía País

Seguinos en las redes

© 1996 - 2025, Artear

Mapa del sitio
Aviso Legal
Políticas de privacidad
Media Kit